본문 바로가기
세상을 바라보다/그날

한로 뜻 한로에 먹는 음식 풍습 2020년

by 김개똥의 성공스토리 2020. 9. 24.

한로 뜻 한로에 먹는 음식 풍습 2020년

 

24절기 가운데 17번째 절기를 말하는 한로. 이 시기에는 찬이슬이 맺히기 시작하여 이름이 한로라고 붙여졌습니다. 한로는 양력 10월8~9일 무렵이 입기일 이며 태양이 황경 195도의 위치에 올 때입니다. 음력으로는 9월의 절기로서 공기가 차츰 선선해짐에 따라서 이슬(한로)이 찬공기를 만나 서리로 변하기 직전의 시기입니다.

 

 

 2020년 한로는 10월 8일 목요일 입니다. 

중국 사람들은 한로 15일 간을 5일씩 끊어서 3후로 나누어 초후에는 기러기가 초대 받은듯 모여들고, 중후에는 참새가 줄고 조개가 나오며, 말후에는 국화가 노랗게 핀다고 하였습니다.

한로 풍습

 

한로 즈음은 찬이슬이 맺힐 시기여서 기온이 더 내려가기 전에 추수를 끝내야 하므로 농촌은 오곡백과를 수확하기 위해 타작이 한때인 때 입니다. 한로는 중양절과 비슷한 시기에 드는 때가 많으므로 중양절 풍속인 머리에 수유를 꽂거나, 높은데 올라가 고향을 바라본다든지 하는 내용이 한시에 자주 나타납니다. 높은 산에 올라가 머리에 수유를 꽂으면 잡귀를 쫓을 수 있다고 믿습니다. 이는 수유열매가 붉은 자줏빛인데 벽사력을 가지고 있다고 믿기 때문입니다.

한로 뜻 날짜 풍습 한로에 먹는 음식

한로에 먹는 음식

 

한로와 상강 무렵에 서민들은 시식으로 추어탕을 즐겼습니다. 본초강목 에는 미꾸라지가 양기를 돋우는 데 좋다고 하였습니다. 가을에 누렇게 살찌는 가을 고기라 하여 미꾸라지를 추어라고 합니다.

또한 특히 버섯류를 수확해서 보신처럼 먹으면 좋습니다. 

또한 9월과 10월에 이르는 가을에는 제철 음식이 아무 많습니다. 나물 좋아하는 분들에게는 참나물이 가을 제철 나물입니다.

가을에는 전어, 대하 도 좋은데 살이 통통한 갈치도 좋습니다. 다들 대하나 전어먹고 다닐때 식도락들은 가을에 갈치를 먹으러 다닌다는 말도 있습니다. 

명절이 다가 오는 계절입니다. 아침저녁으로 쌀쌀하니 감기 조심하시고 몸에 좋은 보양 음식을 잘 챙겨드시길 바랍니다. 건강하세요.

 

 

 

 

 

댓글